态度

最近这一年多,因为孩子念书的原因,很少有整段的时间外出采风或者策划一些人像或大型产品的拍摄。倒是挤了一些时间为各家网媒做了不少不同品牌摄影器材的试用或者测评。所以对于各个品牌最新的产品有了基于个人应用的一些了解。

经常会被热爱摄影的亲戚朋友或者同事问及到底谁家的器材好,对于这个问题,我的回答始终会是“各有优劣”。对于不同的应用场景,不同的使用习惯,以及不同的需求,“好用”的器材的定义往往会有非常大的差异。要不然,这市场上这么多品牌和种类的器材便没有存在的意义了。然而在使用不同的器材的前提下,拍摄同样的题材的最有效率的方式可能是不同的,这需要使用者自己去实践摸索,而非是一成不变地将自己原来的习惯带进新的系统里。毕竟,器材只是工具,最终还是以拍到照片为目的。这是我对于器材的态度。

也是因为在网路上写了一些试用和评测,让我深深地感受到了器材粉和器材黑的戾气。如果这些黑或者粉都是器材厂商的雇佣军倒也罢了,毕竟收人钱财替人办事,也算是办得都是正事儿。偏偏这其中的绝大部分都是还是自己掏钱买器材的摄影玩家,这戾气来得便真有些莫名其妙了。

因为给各个不同的主流厂商都做过一些试用和评测,也渐渐了解了不同厂商之间对于网络上试用评测文章的态度。有些厂商客户群体比较大,也很愿意去倾听不同用户的声音从而改进用户体验,这些厂商对于评测文章并没有太多的控制,只要写的是事实,无论优缺点,都乐于接受并让作者可以忠实地将文章发在网上。而有些厂商则生怕文中有丝毫涉及到缺点的描述,对于评测文章要一审再审甚至于要公关部门逐字修改,最后才能发表。更有甚者还为评测媒体提供大纲。于是我也的确看到了某些近年来黑科技频出,参数指标逆天的器材,却在实际使用中差强人意。这其中厂商的态度也是一个因素。

很有趣的是,在媒体面前粉饰自己的品牌往往应对了最不消停的器材粉和器材黑,各种争吵谩骂在这些论坛板块也往往永不停歇。在这点上,似乎这戾气来得也不是全无道理。

用自己的态度去拍好自己的照片。至于器材的优劣,厂商的态度会给出最终的答案。

作者: 鸠鸠

业余摄影爱好者,从1998年开始接触摄影。拍过风光,拍过商业,也拍过人像。近些年更多地将镜头对准了形形色色的人的日常生活。

发表评论