旅拍

年前的一次深圳出差,把自己随身最常用的富士微单和两支镜头留给了一个同样喜好的同事。之后各种原因,相机竟至今一直没有取回。虽然今年上半年也拿到了两台不同品牌的新相机,但似乎没有找到富士的那种熟悉的街拍感觉,所以出片寥寥。直到最近孩子放暑假了,有了出去旅行的机会,才重新想到拾起相机。

早些年出门旅行,总是会背上一个大大的相机包,一两台单反加上四五个镜头,再随身带一个微单,至于三脚架滤镜快门线什么的更是一样不落。记得五六年前痴迷于拍慢门风光的那阵子,单单ND就要带上三四块不同Stop规格的。渐渐地,开始越来越轻装,到去年暑假精简到一个微单两个小巧的定焦。

而今年,在偷懒了整整一个上半年之后,想好好利用这次旅行拍拍片放松一下自己,同时也让在干燥箱里寂寞了很久的单反出来透透气。加上孩子也嚷嚷着要带自己的相机出来拍照,所以一共带了大大小小三个系统。孩子的宾得k70+18-135旅行套机,我自己的尼康D810加上58和105两支定焦,以及随身的富士X100F定焦DC。虽说是三个系统,但整体来说并不沉重,一个20升左右的相机包妥妥地都能收纳。而今天我要谈的就是这样三套系统在旅行拍摄和最终输出给我的感受。

我之前多次谈及相机的侵略性对于街拍的影响,但在旅行拍摄中,这点似乎并不明显,也许是因为旅游城市早已习惯暴露于各种镜头之下。所以X100F在旅行中最大的优势似乎只存在于便携和可以快速记录。因为手头的D810高感以及在弱光下的对焦不占优势,以及宾得旅行套机镜头最大光圈偏小,所以X100F还在此次旅行中承担了夜拍的任务。

如果谈最终看到的画质,虽然同为APSC尺寸的传感器,但因为镜头素质的劣势,K70套机的最终输出无疑是最差的。但在拍摄过程中,这套系统却是最让人喜欢的。热带的阳光并没有对小光圈和宾得略许落后的对焦系统产生任何挑战,但对于各种题材的兼容性,方便在旅游中随时记录。所以但凡是在白天需要离开酒店出去走走的时候我都更愿意带上这个系统。从结果来看,虽然在画质上不完美,但的确是最大程度上记录到了。此时想起,如果那种便携的变焦大底DC在手里是不是会更适用,比如索尼的RX10IV,比如再小一号的RX100V,或者松下佳能的同类产品。也许也都是不错的替代品。

D810配上两支现象级定焦无疑能带来最佳的效果和最令人赞叹的输出,带这两支定焦出门的目的本来也是想为家人做一些旅行的记录。但这同时也限制了拍摄的内容。所以此次行程中几乎没有把它们带出过酒店。给K70带来优势的,其实是它的这个大变焦镜头。而全幅的大变焦镜头,比如尼康的28-300其实也并不笨重多少。就像刚才提到的,在旅行拍摄中似乎这点大小和分量的区别也并不带来多少负面的影响。考虑到画质,似乎这会是一个更好的选择。

旅行也覆盖了多种不同的类型,在青藏高原转山和在马尔代夫浮潜对于拍摄器材的需求也肯定有着巨大的差异。单单要以我这次简单的家庭旅行来讨论旅拍的器材需求还是远远不够的,而每一个摄影人对不同的器材的感受和喜好倾向也是千差万别的,用一种好心态,记录好自己的旅途才是真实的。

作者: 鸠鸠

业余摄影爱好者,从1998年开始接触摄影。拍过风光,拍过商业,也拍过人像。近些年更多地将镜头对准了形形色色的人的日常生活。

发表评论