未完成

过去的两年多时间经常在思考照片画面元素对最终情绪表达的影响,包括之前在无忌的一系列主题文章以及这边的几篇随笔。今年拿起相机的时间不多,偶尔得闲就翻看一下别人的片子,看得多了渐渐地就冒出了这样一种问题:每一处元素都满足这种表达的照片是不是就一定是完美的么?

色彩、光影、节奏都能和情绪表达保持一致的照片无疑是一张完成度很高的照片。这类照片很多时候只要看半张,然后闭起眼睛就能猜到另半张是什么样子的。虽然说悲戚、欢欣等等情绪都在画面中演绎地很完美,但是近来总是隐隐地觉得这样的照片缺点什么。不自觉地,在一些论坛上,也对此类照片提出了一些不同的看法。

这些看法大致可以总结为以下三类考量:

第一,完成度太高的照片从照片的角度达到了“热寂”,尽管画面的内容可能很生动,但似乎没有进一步演进的方向,从一个摄者的角度来说似乎这张照片已经“死”了。而一张“死”了的照片似乎对于目前的我来说缺乏那么些吸引力。

第二,完成度太高会在一定程度上磨灭一些个性的东西,而对摄影师来说,个性的标签是必不可少的。一点点自我,一点点倾向,照片不仅仅是对于一个画面的最好表达,同时也要在表达中体现出摄影师的思考。

第三,反对摄影的条条框框不仅仅是在那些机械的参数和构图原则上,情绪的表达似乎也不能用标准去衡量,标准化应该留给机械和计算机去完成,摄影师的创造在于打破标准。如果不是这样,AI相机早晚可以驱逐所有的优秀摄影师。

这些想法,对于今天的我来说还不是很确切,这也是我在上文中用了那么多“似乎”的原因。最近也经常将这种想法放在自己拍摄的实践中,随心所欲一些,更听从自己内心的声音一些,让自己的照片多一些生气,多一些自己的味道。

也许因为“未完成”,所以才有生命力。

P.S. 这里否定的并非是之前关于画面情绪表达的思考,而是对臻于表达的一种反思。个人并不希望这篇小文把一些摄影的朋友带向一种“无为”,而是希望朋友们在思考表达之外亦可以多一些个性的思考。所以,如果你觉得这篇小文有点不知所云,那么还是继续先去完成自己的画面情绪构造吧。

作者: 鸠鸠

业余摄影爱好者,从1998年开始接触摄影。拍过风光,拍过商业,也拍过人像。近些年更多地将镜头对准了形形色色的人的日常生活。

发表评论