位置

我为什么会拍下一张照片?是少女婀娜的身姿打动了我,是神奇的光影轮廓打动了我,还是母子间亲昵的互动打动了我?我为何出现在那个现场?我是捧着相机在期待着美好的发生,还是那一个个打动或吸引我的瞬间让我情不自禁地举起相机?如果是前者,那我为何会在彼时彼地去期待一种发生?如果是后者,我的记录已经在瞬间之后,我是否又将一个不同时刻的画面情绪赋予到展现在读者眼前的画面中?

我一直都觉得每一张照片都非常神奇,它是一个时空的交汇点,是一个独一无二的存在。想来这就是摄影最让我着迷的地方。所以,我为何会在那一刻出现在那里而按下这张照片,也许这是对这张照片最好的一个诠释。

你也许会说:“今天天很好,云彩也很漂亮,所以我想去山上守个日落。”是的,但是未必是每个好天气你都会有这个去山上守日落的想法。也许你今天工作不忙,也许你有一个摄影朋友约你同行,再不济,你有一个摄影的约稿需要去完成,或者,干脆你就是想有一张可以炫耀的“大片”。总之你去了,带着某一种特定的心情和期待去了。而到了山上,你到底等来了一幅什么样的场景?这个场景给你带来了喜悦还是失望?也许这些也都记录在了你按下的快门里。

风景如此,人物的肖像也是如此。因为虽然你拍的是别人,但是你为何会选择去拍,在什么样的一种环境里拍,和被摄者之间的互动如何,这些都多多少少地决定了在你镜头下的人物会呈现出如何一种状态。虽然照片最后只会记录那一个瞬间,但作为摄影人往往在回顾自己拍的照片时,会清晰地体会到拍摄时自己的一个状态,甚至于是之前的一个个画面。而到快门按下的这一刻,却是一个真正的终结。

构图、视角、明暗等等,这些最终构成画面的因素,在按下快门之前一直是随着彼时的状态所变化着的。那些打动或吸引我的元素,也一直在激荡着我,影响着我对于画面的决策,也是它们最终促使我去按下那一下快门。而之后,也许它们还在影响着我,以至于会有第二次第三次快门。而往往,我在回顾这些照片的时候会发现它们明显的不同,这些不同绝不是不同摄影技巧的尝试,而是以不同的倾向在记录我心中对于这些元素的理解。或者,我们可以说得更直白一些,这些相片就是在记录彼时彼地的我。

过去的一年多,经常频繁造访国内的某些城市,有时候回顾当时记录下的这些照片,虽然未必能想起该次出差到底做了什么,但往往能从这次的照片中看出繁忙与否,看出心情到底是积极的还是低落的。也许,这也是内心里按下这张照片的目的吧。

照片是神奇的,它触发于眼前的画面,却又包含了摄影者在出生之后到现在所有生活的印记。而在你按下快门的那一刻被完整地打包。如果再考虑后期的话,它又会在每一次后期的时候重新打包进你新的经历,虽然也许并不会有按快门那一刻那么大的权重。一张照片,是一个摄影者和一个特定空间时间位置的交集,而这个空间和时间同时也是这个摄影者的一个附属,而这个画面本身的内容而又是这个画面中主体的空间和时间的附属。它们恰恰在这里相遇,将彼此共同的情感进行了传递、加工和记录。

一张照片是作者的一段历史,它的优劣也许之有作者自己说得清。而至于它是否能打动读者,更多地还是看它究竟承载了多少人欲望或情感的共性。

作者: 鸠鸠

业余摄影爱好者,从1998年开始接触摄影。拍过风光,拍过商业,也拍过人像。近些年更多地将镜头对准了形形色色的人的日常生活。

发表评论