偶遇

说摄影是记录,恐怕不会有太多人反对。但于我个人的理解而言,这个记录并不是指对一个现实画面的定格,而更多地是指对自己的定格。在这个意义上,似乎绘画音乐无不如此。也许这也是摄影能被接受成为艺术的一个门类的原因之一吧。

不知道各位是否有过这样的经历:当你拿起相机,无论题材是风光人文还是肖像,时常会有那么一刻的画面让你心生涟漪,想要倾尽你的全力去捕捉下它。那一刻的画面,似乎触碰到了你的灵魂,不但是因为美,更多的是因为熟悉,不在你过往的记忆里,就在你曾经的梦境里。而无论它在哪里,它都是你的,独一无二的。

题材的不同只是给了你不同的时间去记录这个画面,因为对于每一种题材它的记录要求也不尽相同,而最终这张画面的目的就是去忠实地反应这种熟悉,并且通过这个画面将对于自己过往的记录分享给这张照片的读者。摄影器材也好,摄影技术也好,它们的作用只是为了帮助你能够更及时更完美地完成这一次记录。我想这也是众多摄影爱好者津津乐道于谈论摄影器材和探求摄影秘籍的最合理的原因了吧。

人生不如意十之八九,对于灵魂画面的记录也往往如此。且不说在人文或是肖像拍摄时的动人瞬间稍纵即逝,即便是在风光摄影中,那一瞬间的惊艳往往会迅速归于平淡,在焦段和构图的纠结之下,在画面细节取舍之间,你往往已经错失了与这段过往的共鸣。这是一场在汹涌人潮中的偶遇,也许你还来不及伸出手,它已消失在了茫茫远方。

如果你真的热爱摄影,也害怕总在失去这些偶遇,那么请随时带上你趁手的相机,提高你的技艺,珍惜每一个擦肩而过。

作者: 鸠鸠

业余摄影爱好者,从1998年开始接触摄影。拍过风光,拍过商业,也拍过人像。近些年更多地将镜头对准了形形色色的人的日常生活。

发表评论